Miquel Moya

Alimentos silvestres y fermentación salvaje (zonas centro, sur y austral).

Miquel Moya

Alimentos silvestres y fermentación salvaje (zonas centro, sur y austral).

La recolección de alimentos silvestres es algo que ha caracterizado al humano durante toda su historia, es solo algo reciente que dejamos de depender de lo silvestre como sustento. La naturaleza está llena de aromas, texturas y sabores increíbles que los huertos y los campos no pueden replicar.

En este taller aprenderemos a recolectar de manera sustentable en las zonas, centro, sur y austral de Chile. Veremos las principales plantas silvestres comestibles, como, donde y cuando recolectarlas y como comerlas. También aprenderemos sobre los ecosistemas donde crecen y sus principales amenazas. Terminaremos la tercera sesión con dos maneras de fermentar vegetales y frutos silvestres para alargar su vida útil y crear preparaciones únicas.

SESIÓN 1. Introducción a la flora de la zona centro, sur y austral de Chile / Teórico

Chile es una isla biogeográfica, muchas de las plantas que tenemos crecen acá y en ningún otro lado del mundo. La flora de Chile ha despertado el interés de los botánicos desde la antigüedad y sigue maravillando a quien se aproxima a sus secretos.

En un viaje a través de imágenes, gráficos y mapas conoceremos sobre los distintos ecosistemas de la zona, sus climas y las plantas más emblemáticas. Veremos la diferencia entre plantas nativas, endémicas y exóticas, también indagaremos en las familias botánicas más importantes. Conoceremos sobre la historia del paisaje en la zona y las distintas problemáticas para la conservación de los ecosistemas.

Temas a tratar:

  • Historia del paisaje
  • Biogeografía
  • Familias botánicas
  • Zona central: ecosistemas y clima mediterráneo
  • Zona sur: Clima ecosistemas y clima templado lluvioso
  • Zona austral: Clima
  • Plantas nativas, endémicas y exóticas
  • Sustentabilidad y conservación

SESIÓN 2. Alimentos silvestres / Teórico

Durante siglos en este territorio las plantas silvestres comestibles fueron una parte esencial de la dieta, con la colonización y posteriormente la agricultura a gran escala han provocado que este conocimiento decaiga de manera notable, acompáñanos en un viaje por la dieta de nuestros ancestros.

En este taller hablaremos sobre las plantas silvestres más interesantes y de alto valor culinario. Veremos donde, cuando y como recolectarlas de manera sustentable, como cocinarlas y como conservarlas. Aparte de ver lo que se puede comer, hablaremos sobre las plantas tóxicas y revisaremos las que son más peligrosas a la hora de recolectar.

Temas a tratar:

  • Plantas silvestres comestibles
  • Plantas tóxicas
  • Plantas amenazadas

SESIÓN 3. Fermentación salvaje / Teórico práctico

La fermentación ha sido un gran aliado del humano durante toda su historia a la hora de conservar los alimentos y crear sabores y texturas que no se encuentran la comida normal. Aparte de tener grandes beneficios nutricionales, son una excelente manera de preservar la abundancia que da la naturaleza en ciertas épocas.

En este taller aprenderemos a trabajar con las levaduras silvestres presentes en la naturaleza, veremos como fermentar algunas de las plantas vistas en el taller sobre alimentos silvestres. Hablaremos sobre las distintas maneras de fermentar vegetales y frutos y terminaremos haciendo un chucrut silvestre y una soda fermentada. (los participantes también podrán fermentar plantas desde sus casa).

Temas a tratar:

  • Bases de la fermentación alcohólica
  • Bases de la fermentación láctica
  • Fuentes de levadura salvaje
  • Sodas fermentadas
  • Chucrut salvaje
  • Plantas silvestres y urbanas de utilidad
  • Embotellado y almacenamiento

Duración Taller: 2 sesiones de 2hrs cada una.

Fechas y Horarios Sesiones:

Sesión 1: Lunes 05 de mayo 2023 de 17:30 a 19:30hrs. México

Sesión 2: Lunes 12 de mayo 2023 de 17:30 a 19:30hrs. México

Sesión 3: Lunes 19 de junio 2023 de 17:30 a 19:30hrs. México

$1.050 (Pesos Mexicanos)

Este producto no está disponible. Puedes enviarnos una consulta al respecto.

Importante * Clases Online con transmisión en Directo, por lo cual requieres un computador con wi-fi y la aplicación Zoom Meetings instalada.
* La sesión en Zoom se abrirá 20 minutos antes del taller para las personas que quieran conectarse con tiempo.
* Mínimo de personas por taller: 20 (si no logramos las 20 inscripciones, el cupón se reserva para una nueva fecha sugerida)
* Este taller es de alta convocatoria con un cupo de máximo 300 personas, lo cual podría limitar la interacción de los participantes con el tallerista durante el desarrollo de las sesiones.
* El formato del Taller es Online y en Directo, por lo que no se considera el envío de la grabación del Taller a los participantes.
* Talleres de Bolsillo no se responsabiliza por la calidad de señal de internet del usuario y los problemas que ello pueda causar en el transcurso del taller.